注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly-lkc的博客

我的家乡沂蒙山,我爱家乡的山和水!

 
 
 

日志

 
 

我的朋友-永远保持心中的宁静  

2015-03-23 20:24:14|  分类: 乡愁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远保持心中的宁静

刘纯华/文

  我曾经有过被人们认为是非常显赫的岗位,大军区级干部部的工作人员,大军区级政治部工作人员。在春风得意的时候,我却急流勇退,转业离开军队,甘心当一个普通老百姓。有一段时间,所有认识我的人都不明就里,以为我在回避什么。

  我说:回避当官!

  我曾经为了不当官而请客,从来没有为私利请客。

  我告诉朋友:万一以后当了大官,像我这种性格的人要么独善其身,得罪同僚;要么挺身而起,痛骂贪官;要么同流合污,成为罪人。

  有好朋友说:军队是首长负责制,只要首长不查,没人敢动,何必牺牲自己的前途?

  我说:不沾公家的便宜,不沾朋友的便宜,是我的原则!

  有个朋友说我固执。批评我:现在环境这么宽松,让一部分人先富起来,生逢当时啊,你可能没有感觉到自己的优势,在别人眼里,你很有地位!

  记得我说:历史上曾经黄金堆成山的人,地位很高的人,哪里去了?平平淡淡才是人生。

  我的见解显然是不合时宜的。

  转业后,可以进让人们眼热的国家机关,但是,有人知道我的行踪后,有送车子的,甚至有送房子的,我大吃一惊,又是一次急流勇退。决定干点不起眼的事情。

  有个地位已经很显赫的朋友让我去他的办公室坐坐,我去了,他问我:转业这么多年,挣了多少钱?

  我说:凭劳动所得啊,书法,偶尔有人买,哈哈,自食其力呀。

  他说:其实,不转业,挣钱更容易!有利地位,书法也值钱!

  我和他当年都在同一起跑线上,如今,他地位受万人仰慕,知道他已经收入颇丰,我说:伙计,履行职责,你可不能收钱啊,人都有个职务职责。

  他笑我傻,呆板,没有说自己不受贿。

  我说:一个政权往往秋后算账,中国有这么个 20 年的历史,当权者不可能容忍长期买官卖官,时候到了,就会有明君出来制止,古往今来,概莫能是。

  我们自然谈的不欢而散,他讨厌我的关于共产党一定会秋后算账的说法,不同意我的关于钱多了会坏事的判断。

  后来,这位朋友出事了。

  我是在二十多岁因为会写东西调到高级机关的,三十多岁就有了很大的名气,虽然常常做嬉笑怒骂状,官场上的事还是明了的,加上常常研究历史,以史为鉴啊,因此,圈内的同事常常慨叹道:刘纯华表面嘻嘻哈哈,内心常常走进历史!

  我喜欢研究汉、唐、宋、元、明、清以及南北朝,大肆贪污、受贿、行贿的,没有一个有好下场,物欲横流时期保持一定的冷静,要独善其身!

  离开官场,还想体面的生活,就需要技能。

  我的技能是报告文学写作、小说创作,为了安慰太太,我说:咱们不当官,靠本事生存,不用担惊受怕, 20 年以后有分晓。太太勉强同意我的说道。

  我很早就买了汽车,买了房子,为的是让太太不要有失落感。

  我的社会地位如何不太重要,关键的是太太因为我离开官场而受冷落。过去,常常是年年先进,领床单、领各种电器,我离开官场后,再也没有荣誉了。她也发牢骚,说:某某见了谁,喜笑颜开;见了我,都不正眼看。

  我安慰道:咱们不计较,用平常心对待得失。

  中共十八大以后,一个个的贪官落马,一个个的腐败家庭家破人亡,让人扼腕。他们应该怪谁?是谁让他们走上了肆无忌惮的贪腐之路?这是个大课题。

  于是乎,有很多人向我询问不当大官了在北京市面上如何体面生存问题,我一点不客气,说:靠自己的能力,靠自己的品德!

  来访的朋友问我:你能够和省部级对话,和上将中将对话,凭的是什么呢?

  我说:是心态,心底无私,就会人人平等。

  到现在,终于有人羡慕我了。

  如今,我有 3 个被社会公认的头衔可以在社会上立足:一个是作家;一个是美术评论家;一个是书法家。

  参与物欲横流中,确实让人失去了灵魂,失去了自我,地位和钱财使很多人目空一切,也使很多人迷失方向,在这种社会环境中,冷眼看世界,保持一片宁静是唯一的解脱。

  我的 3 个被社会公认的头衔,是我自己磨练出来的,而个人品德,也就是“人之初,性本善”这一块,是传承了家族,传承了中华民族优秀的文化。能够传承,是个人的意志,不是所有人都会有的意志。

  现在,乾坤朗朗了,又希望当官。一算,感叹一句“廉颇老矣”,就寄希望于晚辈。不当官,为人民服务的机会和质量就大大降低,可喜的是,江山自有后人出!不管哪个朝代,不管在什么条件下,扎扎实实履行职责,是做官人的本分,投机取巧、以权谋私、结党营私最终没有好结果。

  我是记者出身,记者的品德是把英雄人物推上了主席台,自己仍然在台下听人家讲话,我做到了;记者可以跟最底层的民众和高层的大官平起平坐,我做到了。这样一总结,发现自己也有伟大之处呢,哈哈一笑!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016