注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly-lkc的博客

我的家乡沂蒙山,我爱家乡的山和水!

 
 
 

日志

 
 

菏泽沙土集战役  

2014-03-16 11:38:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1947年8月初,华东野战军为策应刘邓大军"经略鲁西南,千里跃进大别山"的战略行动,遵照中央军委毛泽东同志的决定,以第一、三、四、六、八、十纵队、特种兵纵队及刘邓大军第十一纵队,共八个纵队,组成以华东野战军参谋长陈士集为司令员的西线兵团(又称外线兵团或策、唐兵团),在陈毅、粟裕的率领下,挺进鲁西南地区,与刘邓大军、陈谢大军紧密配合,举行战略进攻。

国民党政府为节制西线兵团的军事行动,向鲁西南战场集结了35个旅的兵力,从而,敌我双方在鲁西南地区形成了艰苦卓绝的拉锯式运动战和攻坚战。在中央军委和毛泽东同志的部署下,于1947年9月7日晚5时至9日晨3时,在荷泽至巨野间举行了著名的沙土集战役,全歼国民党整编第五十七师,生俘中将师长段霖茂、第一一七旅少将旅长罗觉元、第六十旅少将旅长王理直以下官兵8000余人,毙伤2000余人,共万余名,缴获日式榴弹炮8门,山炮20余门,野炮2门,战防炮3门,步兵炮4门,轻重机枪数百挺。

华东野战军副司令员粟裕将军对沙土集战役的胜利发表谈话称:"我军全歼蒋军整五十七师的胜利,对于保卫山东解放区和山东人民起了重大作用,是华东人民解放军开始反攻及人民解放军全面反攻中一个有价值的贡献。这一胜利,说明蒋军在山东一再挣扎的重点攻势已最后宣告破产。蒋军从此转为被动,我军从此转为主动。

沙土集战役胜利后,在整个鲁西南地区,除国民党第一八一旅独守蒲泽孤城下外,几无国民党驻军,全境基本上解放。因之,曾指挥和参加过沙土战役的老将军们,如原中央军委常委工程兵司令员陈士集、原人大副,委员长叶飞、原济南军区司令员饶守坤、原海军政委学耀文等,当回忆起此次战役时,心情均非常激动。他们不但怀念在此次战役中牺牲的战士,同时怀念当地人民对此次战役的支援。沙土集战役是中国革命历程中的一块丰碑。

其中三野三纵八师二十二团三营机枪连副班长祖籍费县新庄公社亓家庄大队现新庄镇祥和村二组亓家庄吴相均英烈牺牲于此次战役。

此役,是华东野战军西线兵团转入战略进攻后的第一个胜仗,提高了我军指战员的信心与士气,并迫使国民党军从大别山区和山东其他战场抽调4个整编师来援,有力地策应了晋冀鲁豫野战军主力进军大别山和华东野战军东线兵团的胶东保卫战。对整个南线战局的发展有重要得意义。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016