注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly-lkc的博客

我的家乡沂蒙山,我爱家乡的山和水!

 
 
 

日志

 
 

临沂市多措并举推进城乡建设用地增减挂钩  

2014-02-12 15:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临沂市多措并举推进城乡建设用地增减挂钩
 

     近年来,临沂市坚持把城乡建设用地增减挂钩作为落实科学发展观、化解“双保”矛盾、服务经济社会发展的具体措施来落实,作为优化城乡用地结构、盘活农村土地资产、加快新农村建设的重要切入点来抓,积极试点,规范运作,扎实推进,较好地实现了发展得空间、农村得实惠、政府得民心。 

建立多元化资金保障体系

     资金是实施增减挂钩项目的关键。临沂市一是集中整合资金。聚合国土、交通、水利、环保、农业、林业等部门的涉农资金,按照“渠道不乱、用途不变、专账管理、统筹安排、各记其功”的要求,将涉农资金进行捆绑使用,充分发挥综合效益。二是强化市场运作。增减挂钩周转指标可在本市行政区域内,按照规定范围、规范操作、结果可控的原则进行有偿调剂使用,获得的土地级差收益,全部用于拆旧村居的农村住房建设及土地整理和复垦,且增减挂钩周转指标安排不低于40%的比例用于经营性用地,提高挂钩土地的收益率。三是设立专项资金。市政府贷款10亿元,设立增减挂钩专项周转资金,县区政府自筹资金不足以满足整治项目实施资金需求时,可向市政府申请启动贷款,增减挂钩项目完成后,按照贷款协议归还本息,逾期不能归还的,通过财政体制扣还。各县区对周转资金实行专户管理、专款专用、专帐核算、封闭运转,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用和抵扣。

实行规范化运作管理机制

     一是建立增减挂钩项目台帐,明确项目的名称、位置和面积,全程跟踪挂钩周转指标的下达、使用和核定归还。二是加强腾空土地整理。宅基地进行复垦要做到“五到位”:拆旧区内的道路平整到位、垃圾清运到位、树木清理到位、土地整理到位、基础设施配套到位,确保达到验收标准。为确保拆旧复垦到位,一些县区对在规定期间完成复垦的乡镇按净增耕地数量给予奖励,对农户自行拆除旧住房、交还宅基地的,可给予一定的经济补偿;对不能按期完成拆旧复垦的,市里将冻结建设用地审批。三是加强周转指标和节余指标的管理。挂钩指标实行总量控制、封闭运行、定期考核、到期归还,市里对增减挂钩工作实行动态监管,进行不定期督促检查,定期通报工作进度。对未能按计划及时归还指标的县区,限期整改;对违规操作的,加倍扣减下一年度建设用地计划指标,停止增减挂钩和新增建设用地审批,确保到期归还挂钩周转指标,保证城乡建设用地总规模不突破、耕地面积不减少、耕地质量不下降。

推行多样化拆旧建新模式

     从统筹规划入手,合理安排县城、中心镇建设以及产业聚集、村落分布、农田保护等空间布局,既坚持连片开发,整体推进,避免村庄改造“零打碎敲”,又注重保持农村特色,防止一个模式、千村一面,因地制宜,分类实施。一是原村庄拆旧建新。对于原村庄占地面积大、土地闲置率高的空心村,通过旧村改造,最大限度的减少闲置土地,节余用地指标用于城镇建设。二是整体搬迁提升。把地处边远山区、地质灾害易发区、水利工程建设影响区、风景区等生活条件较差的农村居民点,整体搬迁到自然条件好、交通便利,适宜定居的区位,对原有村址进行复垦。在拆迁安置工作中,采取先安置后拆迁的办法,对拆旧区房屋,由物价、房管、林业等部门进行评估并张榜公布,补偿到位后搬迁一户拆迁一户。对新建安置实行统一规划,统一建设。老年房村集体出资、青年房在旧房拆迁补偿的基础上,再进行分类补贴,群众非常满意。三是偏远农区中心村定居。对于远离城镇、居住分散、自然村较多、工副业不发达的村庄,在尊重农民意愿前提下,集中建设中心村,强化水、电、路、气、医、学等公共基础设施,改善居民生产生活条件。我市根据分配的增减挂钩指标规模,在每个县区确定2-3个增减挂钩示范区,充分发挥典型的引领作用。

注重城乡一体化协调发展

     以增减挂钩为平台,切实做好与新农村建设结合文章,加快城乡一体化步伐。一是与农村住房建设和危房改造相结合,先建后拆,妥善安置,突出抓好项目区整体搬迁,加强农村基础设施和服务设施等公益事业建设,美化居住环境,造福农民群众。二是与土地整理相结合。特别是“腾空地”复垦工作,必须田、水、路、林、村、房的综合整治,着力提高农业综合生产能力,改善农民生产生活条件。三是与农村宅基地“一户一宅”政策相结合,加强农村宅基地管理,落实农村宅基地超面积有偿使用制度。四是与农村集体土地流转相结合,积极探索农村集体建设用地市场化运作模式,有效盘活农村存量建设用地,引导农用地通过流转实现高效利用,增强农村经济活力。

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016