注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly-lkc的博客

我的家乡沂蒙山,我爱家乡的山和水!

 
 
 

日志

 
 

山东严查农房野蛮拆迁 先建新后拆旧先安置后动迁  

2013-04-11 20:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大众日报报济南讯2013年04月11日 08:05  作者:杨学莹   4月9日,省住房城乡建设厅向各市住房城乡建委(建设局)下发紧急通知,重申农房建设要以人为本,切实维护农民权益,就近期一些地方出现的侵害农民权益、强拆迁建的现象,在全省开展一次全面排查清理,对违法强制拆迁的单位和个人,要严格追究责任。

通知指出,近期,一些地方在农房建设与危房改造工作中存在侵害农民权益,强拆迁建的现象,群众反映强烈,社会影响恶劣。群众反映强烈的主要问题有:一是不按程序办事。未经村民同意、未经村民会议及村民代表会议表决,村委会擅自决定对村民房屋实施拆迁。二是补偿方案侵害农民权益。制定的拆迁补偿方案未征求当地村民意见,未经任何评估,补偿标准过低,造成农民经济损失。三是强迫农民上楼。四是没有安置就先拆后建。存在老百姓未得到有效安置就非法强制拆迁的问题,致使群众无家可归的现象。

通知要求,要保证农民的知情权、建议权和监督权,在改造方案、规划设计、评估测量、拆迁补偿、施工监管、房屋分配等环节,全部实行阳光操作,让村民代表全程参与;提倡“先建新后拆旧、先安置后动迁”。并提出,农房集中建设项目优先在镇区安排,偏远村庄要慎重缓行,统筹考虑城镇化快速发展和农村特点,避免形成新的空心社区。

省住房城乡建设厅要求各地,要立即对所有农房建设与危房改造项目组织开展一次全面排查清理,重点检查程序是否合法、拆迁行为是否规范,补偿安置是否合理、保障条件是否落实等情况,限期整改排查清理中发现的各种问题。对采取停水、停电、阻断交通等野蛮手段逼迫搬迁,以及采取“株连式拆迁”和“突击拆迁”等方式违法强制拆迁的,要严格追究有关责任单位和责任人的责任。要研究完善相关政策措施;严格按照信访评估到位、审批程序到位、政策公开到位、补偿安置到位的要求,建立健全信息沟通与协作机制,防止矛盾积累激化。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016