注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly-lkc的博客

我的家乡沂蒙山,我爱家乡的山和水!

 
 
 

日志

 
 

罗汉果茶的神奇功效  

2012-11-12 22:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是咳嗽还是便秘,减重还是要“灭火”,罗汉果都是一个很好的选择。

自古以来,凉茶一直是炎炎夏日必备的降暑良品,在两广等地尤其流行。


王老吉、生地、雷公根、罗汉果……念大学时,需时时谨防脸上忽然冒出的小豆,于是无论天气上火还是吃得上火,都要买五毛一杯的凉茶来“消火”。

广西盛产罗汉果,用它炮制的凉茶,入口微涩,流入喉间,却回甘无穷。更让人惊奇的是,罗汉果还是天然的美容圣品。自1977 年开始被载入《中国药典》,以果入药,味甘、性凉,有清热、解毒、润肺、益肝、生津、消渴、止咳、祛痰、润肠、通便、抑制哮喘及降血压等 12 种以上的保健功效。日本学者在它身上还发现大量抗氧化物质,民间煲汤喜添此物而风味特佳,在东南亚市场上被誉为“中华神果”而倍受青睐。

罗汉果成熟果实含丰富的强甜味物质葫芦烷三萜甙类化合物,其甜度是蔗糖的 300 倍。是糖尿病患者的理想代糖食品——日本学者研究发现罗汉果所含的大量甜味物质不是葡萄糖,而是“萜配糖体”及少量果糖。由于小肠无法吸收萜配糖体,只能将其排除体外,故自然不会转化为热量,适合嗜甜又想减重或必须控制糖份摄取量的人群。

可见,无论是咳嗽还是便秘,减重还是要“灭火”,罗汉果都是一个非常好的选择,在排毒与清肠的同时,罗汉果也同时能让你眉目清朗,保护了你的心灵之窗。

正确泡罗汉果茶是很重要的,视杯子大小掰适量大小的果皮和果囊扔入杯中,冲泡适量沸水,待颜色渐渐变成深褐色,一杯甘甜美味的罗汉果茶就泡好了,喝下去是凉凉的甜,回味无穷,十分简单易行,适合于怕麻烦的办公室一族。

若上火长痘、咳嗽、便秘,可以尝尝罗汉果,若想减重,也可以尝尝罗汉果。罗汉果在任何有中草药卖的药房应该都可以买到。

三宝茶
【配方】普洱茶丶菊花丶罗汉果各6克。
【用法】研末包成袋泡茶,每袋20克。沸水冲泡饮用。

罗汉果蜂蜜茶
【原料】 罗汉果10克、蜂蜜10克、少量山楂片、净水 250克
【制法】 1. 罗汉果洗净、压碎,山楂洗净,与罗汉果同放锅中。
2. 锅内加净水,上火煮熟后,去渣留汁倒入杯中。
3. 将蜂蜜适量放入杯中,搅匀,作夏季饮料饮用。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016