注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly-lkc的博客

我的家乡沂蒙山,我爱家乡的山和水!

 
 
 

日志

 
 

“有个老家真好”  

2011-01-10 21:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年的旧历年底,接的电话几乎都与回不回老家过年有关。老家有老父亲;有同辈;有初中、高中的同学;有同年入伍,转业、退伍回去的战友;也有这些年结交的好朋友。旧历年底一到,大家纷纷来电话询问,这样,就让一些正宗的北京人很是羡慕,常常听到他们感叹:有个老家真好!

老家是什么?是父亲期待和欣慰的目光;是山中母亲的那座坟茔;是村子东边的那座不高的叫珍珠山的小山头(尽管已经被现在的人把树砍光了,把石头挖光了,由郁郁葱葱变得荒凉、破烂了,但她曾经神秘过,给了我无尽的遐想);是村子西边一望无际的肥沃的原野和那条流向远方的小河;是那座爷爷奶奶曾经住过的老宅子;是门前那几株直刺苍穹的杨树和榆树;是傍晚从每家每户升起的袅袅炊烟……有个老家是很好啊,老家 还有几间老房子,有老街,有老乡亲,有儿时的同学,有与别的地方不同的乡音……

第一代移民对老家都始终有 一丝悠悠的乡恋, 有 孩提时的憧憬 , 对亲属、对乡亲有着 剪不断理还乱的情丝。而第二代就没有这些情感了。他们生活在北京,学习在北京,他们不理解父辈的乡情,甚至嘲笑父辈对故乡的那种恋情。我常常想,也许,等他们到了一定的年龄后,会理解父辈为什么常常怀念故乡。

我除了常常想念老家的亲人、同学、战友、朋友外,在脑海里出现的是村子所依托的那座叫珍珠山的小山。珍珠山处在莒沂边界,不高,有两个山头,我的那个叫大砚疃的村子依山而建。我当兵前,山上郁郁葱葱,有马尾松、有柏树、有酸枣树、有槐树、有各种荆棘,还有一种生命力极强的黄草。那黄草遍布整个山坡,无论天气有多么干旱,每年都能长将近人那么高。小的时候,大人常常教导,不能上山,山上有马猴,我那个地方把狼叫马猴,马猴的眼睛闪烁着绿色的凶光,有时候出现在村头。山下有一条又深又宽的山沟,我们村里人叫大山沟。大山沟延伸到山坡的中间,里面有山泉涓涓流出。有一年的夏天,我怀着好奇心问娘小孩是从哪里来的这一问题,娘正和几个婶子、大娘在街头说话,被我问烦了,就说了一句:从大山沟里刨出来的!我和一个比我大一岁的同伴就商量,去大山沟刨个小孩。

我们两人每人带了一把小镢头,兴冲冲直奔大山沟,在山泉流过的两侧,奋力地工作。比我大一岁的同伴有主见,认为刨到有水泡的时候就应该有小孩了,他说,那是小孩在喘气。

我们的努力没有收效,山泉汩汩流淌,刨下去自然就会有水泡冒出来,同伴的理论显然是不对的。一直到筋疲力尽的时候,我们发现太阳已经落山,大山沟两边的峭壁显得阴森狰狞可怕。我们急急忙忙跑出大山沟,听到了家人声嘶力竭的喊声。

稍大了点后,我们常上山去逮蚂蚱、摘酸枣。没有想到的是,山上居然全是宝贝呢,除了蚂蚱外,还有数不请的鸟类、野兔、野鸡,当然,也有让人胆寒的蛇。山果类也很多,除了酸枣外,还有野柿子、野葡萄等等。山,是集体的,护林员远远地密切关注着一群群小孩的行为,只要没有破坏行为,譬如折树枝、点火等行为,就可在山上玩耍。

到傍晚的时候,就有护林员号召下山。此时,大砚疃村子炊烟袅袅升起,炊烟是白色的,蒸汽也是白色的,从每家每户飘了上天空。社员们吆喝着牛,或者高声说笑着,从农田里返回家中。劳累了一天,每个男人的老婆都会把饭做好,等待着男人回来。也有的生产队长会扯着嗓子安排明天的活,旷野辽阔,声音传的远,他们在村子西边的湖地吆喝,我在村子东头的山上居然也能听到。

那时候,庄户人家没有吃炒菜的,炊烟中含有糊豆、煎饼或者豆沫子的味道,这是庄户人家的家常饭。日头落山时分,我们在山上玩耍的小孩们,也成群结队浩浩荡荡下山了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016