注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly-lkc的博客

我的家乡沂蒙山,我爱家乡的山和水!

 
 
 

日志

 
 

孝无边 爱无际  

2010-04-11 10:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝无边 爱无际—记中铁十四局集团三公司副总经理、总工程师栾昌信

(中华铁道网、《路讯》杂志 特约通讯员 李美华)“每次出差回来,第一件事就是帮助86岁的母亲洗衣服,梳头发,同79岁的岳母聊家常,下厨房给她们烧菜,耐心询问她们的生活情况,好像总有说不完的话”,妻子张召芹谈起丈夫栾昌信,眼神里充满敬意与恩爱。

提起十四局三公司副总经理、总工程师栾昌信,熟悉他的人都交口称赞,不是因为他攻克了上百项施工技术难题,也不是因为他获得了十几项科技大奖,而是他默默无闻地对老人的孝敬与对社会的爱心,在三公司已传为佳话。

栾昌信几十年如一日孝老爱亲,团结邻里,处处为人表率,特别是在向四川灾区捐书、捐款活动中,他怀着回报社会,奉献爱心的情怀,号召全家人以特殊的方式向灾区儿童捐献 “爱心”,受到领导的赞扬,同事的敬佩。

栾昌信于1990年毕业于石家庄铁道学院桥梁工程,教授级高级工程师。参加工作20年来,他一直从事技术工作,长期在施工一线攻难克险,技术攻关;妻子妻子张召芹在兖州建设银行工作,夫妻俩的工作担子都非常繁重。为了照顾孩子,1995年,栾昌信把71岁的母亲接到家里给孩子做伴。但是老人年龄太大,腿脚不方便,他又决定把64岁的岳母也接过来,平日里,两位老人互相有个依靠,也可以互相说说话。

家里一下子多了两个上了年纪的老人,不但没有带来任何麻麻烦,反而给栾昌信带来极大的快乐,下了班后,他回到家就能见到母亲与岳母,并且能有机会亲自照顾她们、伺侯她们,使他无比快乐。“给她们再多的钱也不如多陪陪老人说说话,聊聊天”,栾昌信这样认为,并且15年来如一日坚持做到这一点。

由于受栾昌信与妻子的精心照顾,两位老人住近他家至今15个春秋,不但身体结实,精神矍铄,而且营造了谁也离不开谁的亲情氛围。对岳母就像亲生母亲一样;对婆婆就像孝敬亲生母亲一样,这是对栾昌信夫妇最好的写照。和谐的家庭氛围促进了他们的工作,能够圆满完成各项任务,小区邻里关系相处融洽,在单位和小区里有较好口碑

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,栾昌信不仅孝敬老人,而且极有爱心,对单位的各种捐赠总会慷慨解囊。

2009年5月份,公司向四川地震灾区儿童捐书的倡议书刚刚下发,栾昌信开始行动了。他第一时间向家庭中的另外四名成员(妻子、儿子、母亲、岳母)发出倡议,决定筹资1000元,出差在外的他通过电话召开家庭会议,最后决定共同向灾区儿童捐赠《新华字典》。

那段时间,栾昌信一直在外地出差,但是捐书的事情却一直萦绕在他的脑海里。就是捐书日期截止的前一天,他风尘仆仆地从外地赶回来,带着儿子、妻子,在晚间冒着大雨来到办公室,把崭新的新华字典一一铺开, 并在字典的第一页上写工工整整地写着:“快乐学习,健康生活,做个有尊严的人”,在另一部分扉页写着“与有肝胆人共事;从无字句处读书”,下面是栾昌信、儿子、爱人的共同签名,并写有日期与栾总的手机号码。带着好奇,我又询问了栾总为什么全家都要在扉页签字,他是这样回答的:“灾区的儿童是不幸的,我把手机号留给孩子们,说不定,他们遇到困难会想到我,也许会给我打电话,我将竭尽全力帮助他们”。

“工作再忙心中装着老人,事情再多也不能冲淡对社会的关注”。这就是栾昌信,一个公司副总经理,在不遗余力地做好本职工作之余,没有少一份对老人的孝敬,没有少一丝对他人的

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016