注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly-lkc的博客

我的家乡沂蒙山,我爱家乡的山和水!

 
 
 

日志

 
 

电视连续剧《 沂蒙 》专家研讨会在北京举行   

2010-01-15 13:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视连续剧《 沂蒙 》专家研讨会在北京举行

  12 月 27 日上午,电视连续剧《 沂蒙 》专家研讨会在北京举行。专家学者们各抒己见,畅谈观后感。

  收获三个 “ 新发现 ”

  “ 看《 沂蒙 六姐妹》我很受震撼,看《 沂蒙 》更受震撼。这部剧应该是今年我国 电视剧 创作非常重要的收获。 ” 文艺 评论 家李准是山东人,他说自己的父亲就曾经支援前线,参加了莱芜战役、孟良崮战役,并且一直坚持到战斗胜利,这让他看这部 电视剧 感到特别亲切,特别感动。 “ 这个片子是对 沂蒙 历史、中国妇女历史的新发现,是对 沂蒙 精神和革命传统精神的新发现,是对现实主义美学品格的新发现。 ” 李准用三个 “ 新发现 ” 概括出《 沂蒙 》的新突破。

  著名文艺 评论 家仲呈祥也认为《 沂蒙 》是这个年度里的重要作品,是这一年度在坚持历史与美学的统一的标杆。导演管虎把审美表现对象当做生活整体来把握。对生活的把握的核心,是把握环境与人的关系。环境塑造人,人又改造环境,只有从这两方面讲了,才是正确的。从开始到结局,《 沂蒙 》中人物的变化不是没有根据的,正是随着环境的变化所变化,人物的变化能够讲得通,这样才不会穿帮,不会给人虚假感。

  震撼最大的是巾帼魂

  北京师范大学传播学院黄会林教授说, “ 看完《 沂蒙 》,直接进入我的心里的就是一个 ‘ 魂 ' 字。 ” 她说,这个 “ 魂 ” 包含着巾帼魂、 沂蒙 魂和民族魂。而对她震撼最大的就是巾帼魂。于宝珍就是一个普通农村妇女,她对婆婆、对儿女,保持着伦理道德的操守,绝不走样;为了保卫自己的家国,无怨无悔;得知老伴在战场牺牲,把刻骨铭心的伤痛隐藏于心,继续奔走于血火交织的前线。这就是 沂蒙 精神,这就是以巾帼为代表的老百姓对我们国家的赤胆忠心,这是满门忠烈、精忠报国的杨门女将的涅盘再生。

  人性之美打动人

  中央戏剧学院电视艺术系主任路海波说,无论是编剧还是导演,对细节细致入微的处理,都是为了让人物鲜活的真实的生命打动观众。

  中国传媒大学博士生导师王伟国说, “ 我看的 电视剧 很多,也一直在思索怎么样把重大革命历史题材拍得好看。革命历史题材、主旋律历史题材的作品,怎样能够受到观众的认同,《 沂蒙 》提供了宝贵的经验。 ” 他总结为三点:首先是要下大功夫塑造好人民的人物形象。《 沂蒙 》中塑造了一个性格丰富的群体,于宝珍只是相对的第一主人公。在深深关注着坚韧不拔的精神的同时揭示出人性之美,正是这些东西打动了人。其次,努力写好戏剧冲突。这部 电视剧 生动地写出了民族利益、阶级利益的冲突和阶级内部的冲突,虽然不像战争那么惨烈,但使 电视剧 很好看。第三,对艺术美的追求。青灰色的基调,低矮的简陋的房屋,简陋的院子,纪实美学的表现非常让人感动。

  清华大学新闻与传播学院尹鸿教授认为,使革命历史题材 电视剧 在现代视野中找到共鸣是非常重要的。如果仅仅是为了歌颂历史,就很难与观众达到共鸣,使观众感动。编剧和导演在创作中被大量事实所感动。 “ 人民没有把恩当成债 ” ,这是具有一定的象征性的,是用现代视野在观照历史,让我们的党员干部想一想人民为我们付出的代价。

  中国电视艺术委员会副主任兼秘书长、国家广电总局宣传管理司副司长王丹彦说,《 沂蒙 》对 电视剧 的发展创作,特别是对重大革命历史题材的开掘上具有重大意义。她认为,很多当前的 电视剧 为了迎合市场,走了一些浮躁的路线,《 沂蒙 》的成功,回答了在 电视剧 创作每年上万集的当下,用什么来吸引观众,赢得市场的问题。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016