注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly-lkc的博客

我的家乡沂蒙山,我爱家乡的山和水!

 
 
 

日志

 
 

典藏红色绝版  

2010-01-15 13:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典藏红色绝版

            作者 刘纯华

  

   从徂徕山刮来的山风使草屋里的洋油灯摇曳不定,屋外细雨如诉如泣。八路军山东人民游击第四支队司令员洪涛用力握着中共山东省委书记黎玉的手,吃力地说:“黎玉同志,我不行了……山东抗敌风暴已经掀起……缺干部啊……快去延安,向主席、中央要干部……”不久,这位年仅二十六岁的红军优秀指挥员的心脏停止了跳动。

   这是发生在1938年5月的一个悲壮故事。中共山东省委和八路军第四支队官兵含泪将司令员掩埋在泰安脚下的劝礼村。月余,黎玉出费县,到徐州,经西安,辗转数日,终于到达延安。

  毛主席含笑看着清瘦疲倦的中共山东省委书记,道:

   “黎玉同志,你这叫无事不登三宝殿,来延安是要干部吧?”

   黎玉长长吁了一口气,报告道:

  “山东各县抗敌之火已经熊熊燃烧、自卫团、游击队都缺打过仗的红军干部……”   

  “不仅你山东缺,晋察冀也缺,全国各战场都缺……”毛主席点上一支烟,轻轻吸了一口,继续道:“不过,对你山东战场,中央是要倾斜的,牺牲了一个洪涛,中央再给你一个洪涛,是郭洪涛!此人智勇双全,当然,还有一大批:张经武、刘勇、钱均、吴坤、杨昆、罗绩伟、霍士廉……一大批呢,你黎玉要发财了!”

   黎玉兴奋不已,他试探道:

   “主席,能不能派八路军一个团进山东?”

   毛主席听了,“哈哈”大笑,黎玉深知中央的难处,他为自己不能为中央分忧感到惭愧。

   谁知,主席大手一挥,操着浓重的湖南口音对中共山东省委书记说:

   “一个团?太少了,你把中央看得太小家子气了,一个团不够,可能要去一个大兵团!”

   果然,不久,罗荣恒率一一五师主力东进山东,继而徐向前率部入鲁,陈毅率新四军北渡长江。三帅在山东打日本、战顽匪。山东大地变红色。山东红色文化随之形成。

   共产党,八路军的文化已经成为山东文化的一部分,与孔孟文明、诸葛亮、王羲之、顡真卿、刘勰等先贤文明交相辉映。今天,山东农民都懂得决策之前的那段时间叫“酝酿”,出差不叫出差叫“出发”,沂蒙山区有好些地方把姑娘叫“识字班”那是在抗日战争形成的红色称谓。山东人那以奉献为主体的精神光照寰宇。在山东农村、城镇,那些已经老态龙钟、风烛残年的老人,仍然觉得自己与共产党、八路军血肉相连。抗日战争形成、尔后不断鲜明的山东人的奉献精神,是我们这个民族旺盛生命力的血脉,是中华民族自强不息、勤劳勇敢精神的重要组成部分。

      祝山东老乡和山东的朋友身体健康、工作顺利,恭喜发财!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016