注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly-lkc的博客

我的家乡沂蒙山,我爱家乡的山和水!

 
 
 

日志

 
 

公平合理地评估艺术家的艺术价值  

2009-10-22 20:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公平合理地评估艺术家的艺术价值

——湖社画会鉴定鉴赏委员会主任刘纯华答记者问

 

 

本站消息  湖社画会鉴定鉴赏委员会主任刘纯华先生近日就鉴定鉴赏委员会的工作回答了首都记者的有关提问。

 

有记者问:我们常常遇到社会上的很多人,说自己的书法或者绘画作品每平尺上万元,他却连吃饭都困难。你怎样看待这种现象?

刘纯华:为书画作品在艺术市场上最终确立的价位,只能起参考作用。我们常常看到有些人的作品每平尺1万,甚至还要高,其实这是虚假的,有的机构不合法,有的是给钱多就定的高。这是不正常的。书画价位的确定,并不是按照书画家本人或经销商的预测和意愿确定的,它必须是在通过了艺术市场交易的长期检验,从而最后决定他的真实可靠性和现实适应性后确立的,而经不起市场检验的所谓价位,实际上是一种虚假的价位。如在境外注册的定价机构,往往定的价位就高的出奇。

 

记者问:湖社画会鉴定鉴赏委员会确定会员作品的价值有什么原则?

刘纯华:我认为下列因素应当是我们在为书画家的作品定位时,需要着重考虑的:

   首先要考虑书画家本人对自己作品市场价位的企盼程度,也就是说,我们让书画家自己先报价,然后由委员会评估,评估的价位与书画家协商,如书画家的期望值与委员会的评估结果差距很大,就暂时不能出据证书。 

     第二是了解书画评论界对书画家在艺术品位、艺术成就等方面的认可程度。同时要考虑到书画家的个人品德,如有的人造假,常常有把别人的作品拿来签上自己的名字,有的在拍卖会上造假,说自己的作品曾经拍卖过上百万1幅等等,其实是自己导演的;

    第三是了解书画家在市场上的销售情况,了解书画家自身销售时对作品价位的承受程度。也就是说,看收藏者对他的作品的爱好程度;

    第四是参照其他书画家同类作品在艺术市场上已被共认的价位。

 

记者:审美具有时代性、民族性、地域性和主观性,你们在定价位是如何考虑这个问题的?

刘纯华:时代性和民族性是非常重要的,书画家会聚拢个性,融化个性形成统一的审美标准,这与人们接受的教育有关。而真正好的东西是可以融这些为一体的,是没有时代民族地域和个性倾向性的,也就是说是“世界的”,还可以说是永恒的,如齐白石的作品等等。究其实,定价位仅仅是市场参考,是大而化之的行为。例如作品的尺寸,作品的内容,甚至繁简程度都会影响书画作品的价格。同一个人的作品,尺寸大当然可能价格高些,这不难理解。至于内容,画人物的作品,美女贵些,老头就便宜些。我们的定价,是原则性的,不是针对某一幅作品。

 

记者:通常我们讲山水、花鸟、人物、书法,哪类作品价格高些?

刘纯华:而对于不同的绘画题材而言,同一档次画家的作品价位应当为:山水画价格最高,人物画价格次之,花鸟画价格再次;若对于同一档次书法家不同书体的作品价格而言:草书价格最高,行书价格次之,隶书、篆书和楷书的价格再次。一般而言,书画名家的作品价位是与其社会知名度成正比的,尽管社会知名度会受到众多因素的影响,但不可否认的是大多数书画家的社会知名度还是与其艺术成就和艺术地位相辅相成的

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016