注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly-lkc的博客

我的家乡沂蒙山,我爱家乡的山和水!

 
 
 

日志

 
 

乔纯章少将沂蒙行词四首  

2009-11-09 16:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京《山东名家》名誉社长、中国人民解放军总参管理保障部原副部长乔纯章少将是位诗人、词人,在考察临沂的近十天中,被革命老区传统文明和现代文明所感动,写下了一首首充满激情的诗词,征得作者同意,选刊几首,以飨读者。


水调歌头

——凭吊孟良崮战场

  沂蒙圣雄地,众崮仰孟良。可知当年激战,残烈更悲慷。勇士猛攻拼杀,敌人负隅顽抗,军号震山岗。捷报斩敌酋,红旗崮上扬。
  将士血,英雄魂,国之殇。浩然千度凝聚这沃土山乡。换来硝烟散尽,人民当家作主,开国万里疆。碑志立天地,举酒祭千觞。

古 绝

——到北方水都临沂

淡淡蒙山雾,
清清沂河水。
油油万顷田,
泱泱临沂美。
济济赤子心,
深深报恩惠。
浓浓故乡情,
汲汲召人归。

古风

——与邢军副秘长一行登蒙山

驱车上蒙山,
风景千般好。
肥绿满山翠,
 白云随峯绕。 .
 结伴攀登去,
 老少同声道。
“登顶不费劲,
负氧粒子高。”
山花牵衣袖,
木道无人扫。
野风乱吹面,
深林间啼鸟。
汗流透衣背,
登顶极目眺。
放喉几声喊,
群岚无答极。
谁敢与主比,
别家仰首瞧。
流水长潺潺,
迷雾空浩浩。
归来林中友,
皓月当头照。
醉后不知归,
齐唱沂蒙调。

江城子

——过莒南朋友乡家

  同行邀请到乡家,买西瓜,煮新茶。可敬二老,牵手问桑麻。喜看新房连小院,三架豆,五盒花。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016